首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 負重關節未保養 恐致退化性關節炎

負重關節未保養 恐致退化性關節炎

2021/06/16

 

機器用久了會磨損,關節用多了、用久了一樣會磨損老化。所謂退化性關節炎,即關節面的軟骨磨損、老化而造成疼痛、發炎、關節變形的疾病。若發生在膝關節,剛開始關節附近會痠痛關節卡卡,活動或輕壓關節時會痛,甚至會感到無力可施,蹲不下去站不起來。時間愈久,膝關節變得極度僵硬無法活動,患者會無法行走,需要以手術矯正。

 

骨科常見退化性關節炎 負重關節易發生

 

退化性關節炎是骨科最常見的疾病之一,特別是老年人在65歲以上的人口中有一半以上有退化性關節炎。不過現代人由於運動、過度的負重、肥胖等,都會讓關節過度磨損,使得罹患退化性關節炎的病患年齡有越來越年輕化的趨勢。

此外,退化性關節炎也常見於過度使用、運動、身體重量過重或是喜好爬山、慢跑的民眾。因此,適當的運動強度及過程中對膝蓋的保護都是延緩關節退化的重點。

 

抬腿+復健運動強化下肢肌力

 

退化性膝關節炎患者常因疼痛、肌肉功能受損及本體感覺變差而產生下肢功能障礙。最常衛教病人的運動為抬腿運動,即所謂的等張訓練。病人平躺,一腳彎曲另一腳伸直,伸直的腳抬起懸空維持5秒鐘再放下,一回做15至20下;另外,可於趴姿及側躺做同樣的訓練。大約2至4週後甚至可在腳踝上綁上沙包以加強訓練強度。

此外,過去總認為膝關節退化透過訓練大腿肌肉即可,然而一旦發現膝關節退化,也說明著腰椎、髖骨可能也有退化的情況,因此復健運動應該腰、臀、腿肌都要訓練到。為了避免民眾在家做錯運動,造成更嚴重的傷害,退化性關節炎的復健多半是較溫和的運動,如:水中走路、騎腳踏車、原地抬腳,有助強化下肢整體肌肉群的耐力;但假使想學強度更大的運動,就建議民眾要諮詢專家做進一步的評估。

 

 

只有藥品級葡萄糖胺才能緩解退化性關節炎疼痛

 

在眾多舒緩關節炎的方式中,以葡萄糖胺最廣為人知,但多數民眾仍無法正確辨別與選擇。葡萄糖胺目前可以分為藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺,以及食品級的鹽酸鹽葡萄糖胺,但僅以藥品級的葡萄糖胺具有治療的作用,建議民眾使用前先諮詢骨科醫師或藥師較為妥當。不過若身體出現關節不適等症狀,還是要尋求專業的骨科醫師,做仔細的臨床評估。醫師會依據個人身體及臨床情況的不同,給予合適的醫療建議。

 

本文章由uho優活健康網授權提供,非經同意請勿轉載

Verified by MonsterInsights