首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 膝蓋卡「關」葡萄糖胺怎麼吃才正確?

膝蓋卡「關」葡萄糖胺怎麼吃才正確?

2021/07/06

 

「身體未老,膝蓋先老」是說關節就像機器一樣,長久使用容易造成磨損,尤其是久坐一族的白領階級,很容易因久坐不動而造成膝關節的提早退化。事實上,對於退化性關節炎的治療,除了中晚期的玻尿酸注射及手術開刀外,許多人也會選擇攝取葡萄糖胺來潤滑關節的磨損。馬偕醫院藥師楊淑滿說明,葡萄糖胺的產品百百種,但是能有效減緩退化性關節炎疼痛的僅有醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺,她強調,即使是同樣成分,不同的製成技術也可能影響療效,提醒民眾購買藥物前還是應與醫師充分溝通,找出適合自己的治療方式。

 

身體未老,膝蓋先老您也是其中一員嗎?

 

新光醫院骨科廖振焜醫師表示,因為現代人動得少、坐得多,若再加上長期姿勢不良,很容易造成關節提早退化,尤其是身體的負重關節,如:膝關節就特別容易出現提早退化的情況。目前治療退化性關節炎的方式初期以藥物治療為主,像是服用葡萄糖胺就是常見的治療方式,因為葡萄糖胺除了可以改善關節退化症狀,同時也具有抗發炎的功效。但若情況嚴重,醫師可能會進一步以手術的方式,開刀更換人工膝關節。

 

 

硫酸鹽葡萄糖胺 更容易被人體吸收

 

市面上葡萄糖胺藥品百百種,民眾到底該如何選擇?對此,楊淑滿藥師說明:藥品級「硫酸鹽葡萄糖胺」更安定,也更容易被人體吸收;而「液體型的葡萄糖胺」因添加程度不一的糖分,嘗起來味道甜甜的,糖尿病患者就不適合使用。

楊淑滿藥師強調,目前市面上葡萄糖胺藥品相當多元,即使是同樣成分,不同的製成技術也可能影響療效,呼籲民眾,應根據自身的關節問題,與醫師充分溝通後再行服用。此外,預防退化性關節炎找上門,平時應養成正確的運動習慣,尤其年輕人常認為自己不可能會得到退化性關節炎而輕忽,甚至因過度使用關節,讓關節過度承載,使退化性關節炎提早找上門,提醒民眾應時常變化姿勢,避免關節過度使用才能幫助降低得倒退化性關節炎的機會。

 

本文章由uho優活健康網授權提供,非經同意請勿轉載

Verified by MonsterInsights