首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 胃食道逆流怎麼應對最有效?看懂胃藥成分,不再治標不治本

胃食道逆流怎麼應對最有效?看懂胃藥成分,不再治標不治本

2021/10/01

 

現代人生活步調快、工作忙碌壓力大,「胃食道逆流」成了現代文明病,根據統計,台灣每4人就有1人胃食道逆流!但已經吃了胃藥,症狀卻還是反覆發作嗎?有些較嚴重的胃食道逆流症狀其實需要從源頭解決,如何遵循醫囑選對適合自己的胃藥,學會分辨胃藥成分與功效即是關鍵!

和朋友聚餐,大快朵頤的享用美食後,尤其是吃了刺激性的食物,你是否也曾感受俗稱「火燒心」的感覺呢?火燒心、噁酸水症狀都可能是因為「胃食道逆流」所造成的,「胃食道逆流」其實就是應該留在胃中的內容物,可能包含胃酸、食物、膽汁等逆流到食道、咽喉或口腔的現象。

 

為何會形成胃食道逆流?小心3項胃食道逆流危險因子

 

形成胃食道逆流的原因有很多,主要包含了胃酸過多、下食道賁門鬆弛、腹壓過大等:

 

1.胃酸過多:部分患者因胃排空功能較差,或因部分藥物、刺激性食物(例如含酒精、咖啡因的飲料)的影響,刺激胃酸分泌,導致胃酸過多,逆流至食道,造成燒灼感等不適症狀。

 

2.下食道賁門鬆弛:賁門是食道與胃交接處的括約肌構造,一旦賁門鬆弛無法關緊,就易造成胃食道逆流,除了老化、肥胖因素以外,部分生活習慣如吸菸、碳酸飲料、高油脂食物等皆有可能降低括約肌張力,造成賁門產生鬆弛的現象。

 

3.腹壓過大:當胃受到外力的擠壓也容易將內容物向上推擠,造成胃食道逆流,外力的來源可能因為腹部肥胖、懷孕,或是穿著過緊的衣物皆有可能讓胃部受到擠壓,導致發生胃食道逆流。

 

若只是偶發輕微的胃食道逆流,可能調整生活習慣即可改善,但若症狀反覆出現,除了會影響生活品質,長期胃食道逆流可能導致逆流性食道炎、食道潰瘍出血,嚴重甚至會衍生成食道癌,千萬不可忽視胃食道逆流潛在的風險。

 

不只火燒心!小心「胃食道逆流」的各種典型與非典型症狀

 

胃食道逆流的症狀表現非常多樣化,除了主要的典型症狀外,也可能以其他非典型的方式表現:

 

1.典型症狀:火燒心、酸逆流,主要因胃中酸性內容物逆流,讓食道產生灼熱感。

 

2.非典型症狀:以胸悶、非心因性胸痛、慢性咳嗽、喉嚨發炎、打嗝、口臭等症狀表現。

 

 

胃食道逆流日常保健這樣做

 

胃食道逆流成因眾多,除了與飲食、生活作息有關,與情緒也大有關係。工作忙碌、生活緊繃壓力大的現代都市人,可能因此容易更加緊張、急躁、焦慮等,更大大增加胃食道逆流發作的機會。不希望胃食道逆流找上門,日常飲食、生活習慣可以這樣預防:

 

1.飲食:盡量避開容易刺激胃酸分泌或讓賁門鬆弛的食物,如薄荷、巧克力、咖啡、濃茶、燒烤炸辣、氣泡飲等,同時須避免菸酒、暴飲暴食。

 

2.生活習慣:保持睡眠充足、維持適當體重、剛吃飽後不立刻趴睡或躺下休息、調適心情、緩解焦慮,服裝上建議穿著寬鬆的服飾,不宜過緊的款式,避免壓迫腹部

 

胃食道逆流怎麼辦?胃藥該如何選擇?

若有胃食道逆流的困擾,透過習慣生活調整仍無法獲得有效改善時,建議就醫或安排胃鏡檢查食道、胃部健康狀況,並選擇適合的方式進行治療,一般胃食道逆流可採用藥物、手術方式進行治療。

其中胃食道逆流的藥物治療,大致可分為3種:

 

 

多數患者藉由上述藥物已經可以改善症狀,而究竟哪種成分最好?由於每個人的胃食道逆流成因與嚴重程度不同,建議先就醫請醫師評估,並依醫師與藥師指示選擇適合的藥物。

其中氫離子幫浦抑制劑(PPI藥物)是藉由阻斷胃酸生成所需的機制,從源頭的地方進行作用,降低胃酸分泌量,針對中度至嚴重的胃食道逆流,氫離子幫浦抑制劑的治療效果更快且抑制胃酸分泌的效果長,能有效緩解、預防胃食道逆流症狀。PPI藥物通常建議於每日飯前30分鐘服用,一天1顆可達到最佳效果,但若連續服用2周後症狀未見改善,建議至醫療院所就診,尋求專業醫療建議。

 

胃食道逆流不能忽視!正確用藥保持食道與腸胃健康

 

以往含有PPI成分之藥物需由醫師開立處方,目前衛福部已核可含有PPI的指示用藥販售,只要到合格藥局、藥妝通路即可經由藥師指示進行購買。由專業藥廠中化製藥所研發之「金舒胃得腸溶膜衣錠」,使用醫師常用處方成分Pantoprazole, 屬「PPI氫離子幫浦抑制劑」類藥物,對於「降低胃酸分泌」具顯著及長效作用,正確服用有助短期緩解因胃食道逆流而產生的心窩灼熱、噁酸水等症狀,七天內即可見效。

 

*藥品療效因人而異,本藥品屬醫師藥師藥劑生指示藥品,使用前請詳閱藥物仿單、警語及注意事項。

 

衛部藥製字第060598號
衛部藥廣字第11009003號
文章來源 : 早安健康

Verified by MonsterInsights