首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 如何對抗蚊蟲侵襲,終結皮膚紅、腫、癢?皮膚科醫師教你消腫止癢大秘訣

如何對抗蚊蟲侵襲,終結皮膚紅、腫、癢?皮膚科醫師教你消腫止癢大秘訣

2021/11/01

 

根據聯合國IPCC最新氣候變遷報告顯示,台灣氣候變遷加劇,夏季時間增長,惱人的蚊蟲無孔不入,一不小心全家都被請吃紅豆冰!而且預期未來「乾愈乾、濕愈濕」情況將會更加嚴重,加上疫情影響,長時間戴口罩的影響下,對於民眾的肌膚健康都是極大的考驗。

夏天除了炎熱的天氣使人汗流浹背,引發各種皮膚問題外,蚊蟲大軍的出沒,更是讓人煩上加煩!皮膚科醫師蔡逸姍表示,夏天是皮膚科的旺季,由於夏季大家多半穿著清涼,以短袖短褲為主,加上濕熱的氣候是蚊蟲大量孳生的時節,因此「蚊蟲叮咬」也是此時皮膚科門診十分常見的主訴症狀。許多人外出旅遊或從事戶外活動後,小腿出現很多癢到受不了的小顆粒,其中常見包括蚊子、小黑蚊或跳蚤的攻擊等。

 

 

夏季預防皮膚疾病的生活好習慣

面對皮膚疾病好發的夏季,醫師提供以下3大原則,有助維持皮膚健康:

  1. 避免蚊蟲叮咬,可適度使用防蚊液或穿著長袖衣物。
  2. 汗水若殘留在皮膚上對皮膚並不好,建議流汗時可用清水沾濕毛巾或手帕,輕擦掉汗水。
  3. 若因為運動或戶外活動流了非常多汗時,最好趕緊換上乾爽的衣物。

 

蚊蟲叮咬癢到受不了!抓過頭當心感染!醫師推薦日常2招止癢

夏季容易遇上蚊蟲叮咬,癢起來令人抓狂、嚴重影響生活品質,抓起來還會弄得皮破血流,更可能導致傷口感染,嚴重甚至引發蜂窩性組織炎! 2步數教你止癢:

第一招:冰敷
蔡逸姍醫師表示,冰敷患處是一個好方法,冰敷可以瞬間讓血管收縮,有助緩解癢的感覺。

第二招:外用藥膏
若患處癢得受不了,不方便長期冰敷又沒辦法立即就診時,建議可使用”不含類固醇、抗過敏"的外用藥膏緩解。

蔡逸姍醫師強調,癢到受不了想要自行買藥膏「急救」沒問題,但一定要看清楚藥膏成分!但市面上止癢藥品百百種,該怎麼聰明選擇呢?

 

搔癢難耐,皮膚科醫師詳解正確用藥觀念

針對一般皮膚搔癢症狀的外用藥主要作用分為消炎、消腫、止癢等功效,其中添加的主要成分有類固醇、抗組織胺、局部麻醉劑、涼感成分,民眾可以依需求選擇添加相對應成分的外用藥品:

 

 

一般急救止癢需求,建議使用不含類固醇的外用藥膏。針對夏季蚊蟲叮咬造成的紅腫、搔癢,建議選擇有抗過敏功效的抗組織胺藥膏,部分抗組織胺藥膏同時添加了局部麻醉劑與薄荷醇、樟腦等成分,可以快速發揮止癢作用,同時達到抗敏、止癢、消紅的效果。

雖然類固醇是相當好用的外用藥膏,對於止癢、消炎、退紅等都十分有效。但是醫師表示「類固醇像把雙面刃,很有效但使用不慎也會有副作用。」具有強度分級且差異頗大,若沒有經過醫師診斷,自行使用可能會因為使用的類固醇等級不對,或根本就不需要使用,讓患處產生副作用,最好還是經過醫師診斷再使用。

了解各種外用藥膏成分以外,使用時也要隨時注意患處狀況,蔡逸姍醫師提醒,若藥膏擦了三天都沒有起色,甚至出現擴大、紅腫熱痛等疑似感染症狀時,就要趕緊就醫。

 

消腫止癢外用常備藥,家庭常備大推薦

強力施美藥膏成分中不含類固醇,主要由抗組織胺、局部麻醉劑、水楊酸甲酯、薄荷醇、樟腦等成分組成,能有效止癢、鎮痛並讓皮膚擁有清涼感受,舉凡蚊蟲咬傷、皮膚搔癢、皮膚炎等皮膚疾患產生的搔癢皆適用,適量塗抹於患部,即可達到緩解效果。強力施美藥膏以親水性軟膏基劑製成,能迅速滲透皮膚發揮藥效,一擦有效緩解,可說是家庭醫藥箱內的常備款。

 

 

冬季也要注意!加強保濕預防「冬季癢」

醫師指出,冬天由於乾冷,皮膚分泌的油脂偏少,容易變得乾燥而造成所謂的冬季癢!緩解乾癢,建議洗澡選擇較溫和的清潔產品,並注意水溫不要過高;洗完澡趕緊塗抹保濕產品,鎖住皮膚水分,避免乾燥就能緩解搔癢。

內衛藥製字第004550號
衛部藥廣字第11010003號
中國化學製藥股份有限公司新豐工廠

本文章由早安健康網授權提供,非經同意請勿轉載

Verified by MonsterInsights