首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 止痛藥的迷思

止痛藥的迷思

2022/03/22

【認識疼痛與止痛藥】
疼痛(Pain)是人體自我保護的機制,當有疼痛發生時,代表體內正處於某種發炎的狀態。發炎(Inflammation)的典型體感症狀為「紅(Redness)、腫(Swelling)、熱(Heat)、 痛(Pain)」。

發炎就像體內發生了火災,而疼痛的發生就像是火災時發報的警鈴聲,提醒著體內有危 險囉~得趕緊去滅火才行,若不趕緊移除火苗,就會釀成更嚴重的災情。而止痛藥(Analgesic)就像是滅火的工具或方法,針對不同部位的疼痛(火災),當然得選擇適合的 止痛藥(滅火方法)才能對症下藥來有效緩解疼痛。

 

【止痛藥分三類 選對、有效、不傷身】

 

• 乙醯胺酚(Acetaminophen、Paracetamol),屬於中樞型止痛藥,可提高人體對疼痛的忍受程度(閾值,Pain Threshold)來達到止痛的作用,且不具抗發炎效果,優點是依 照醫師或藥師指示服用比較不傷胃,空腹服用對胃部也不刺激。

例如:施打疫苗後,為了緩解疫苗引起的發燒、頭痛及施打位置的手臂疼痛,所服用的 「止痛退燒藥」即是此類別的藥物。

巧克藥師溫馨提醒:每24小時內服用的總劑量不要超過4,000毫克(8顆成人劑量的藥 量),且每次服用的藥量至少間隔4小時、切記千萬不得與酒精併用,才能使藥物達到有 效而不傷身!

 

• 非類固醇類消炎止痛藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,縮寫:NSAID), 具消炎作用,也就是俗稱的「消炎藥」,作用方式為透過減少發炎荷爾蒙-前列腺素( Prostaglandin)參與發炎反應,來達到止痛作用。此分類而這種作用機制與「類固醇類藥 物」的抗發炎作用不大相同,故得此分類命名。

優點是具消炎效果,且止痛效果比乙醯胺酚好,缺點是長期、大量使用會引起心肝腎胃 的負擔,且對「消炎藥」過敏的體質,如阿斯匹靈(Aspirin)或孕期哺乳期婦女等特殊族群 就不適合使用。常用的成分包含布洛芬(Ibuprofen)、雙氯酚酸(Diclofenac Acid)

臺灣有許多在電視廣告裡常見的藥品,例如:用來緩解肌肉痠痛的外用製劑,或緩解牙 痛、生理痛的口服消炎止痛膠囊,其內主含的成分就是此類。

巧克藥師溫馨提醒:非類固醇類消炎止痛藥(阿斯匹靈除外)長期、大量使用可能會增加 心血管梗塞的風險,記得在疼痛症狀緩解之後就可以停藥;若有消化性潰瘍病史和藥物 過敏體質者,務必注意需要在醫師或藥師的指示下再使用。

 

• 鴉片類止痛藥(Opioid Analgesics),具有嗎啡作用的麻醉止痛藥。此類藥物若不慎 使用時將具有成癮性,因此在使用時均需要透過醫師開立處方。同時,此類藥物在各國 也列為管制藥品,主要是為了避免藥物濫用而成癮的情形。

例如:減少手術後嚴重疼痛、或抑制癌症腫瘤壓迫疼痛所使用的嗎啡、吩坦尼。

巧克藥師溫馨提醒:衛生機關核准使用且經醫師處方的鴉片類藥物成癮性極低,只要依 治療準則使用此類藥物,它們的成癮性極低。

 

【加強錠 真的比較強?】

【複方成分 真的比較有效?】

「加強錠」,其實指的就是社區藥局或藥妝店裡販售的加了低劑量咖啡因的乙醯胺酚止 痛錠,但不管是加強錠或一般錠,其乙醯胺酚的劑量皆為500毫克。

咖啡因(Caffeine)主要作為偏頭痛的止痛輔助劑,止痛效果主要來自於阻斷引發偏頭痛 的受體結合,使得腦血管收縮而緩解因腦血管擴張引發的偏頭痛。

若作為偏頭痛(Migraine)的止痛訴求,加了咖啡因的複方緩解效果,確實比不加咖啡因的 單一成分乙醯胺酚止痛錠效果更佳。

另外,因為乙醯胺酚與咖啡因的複方成分,因不具抗發炎的效果,倘若疼痛的類型屬於 發炎引起的疼痛,則止痛消炎效果並不會比較加強。

 

【居家止痛成分如何選擇?】

依疼痛類型選擇:有典型發炎體感(紅、腫、熱、痛)症狀時,建議選擇非類固醇類消炎止 痛藥。

依體質選擇:有服用阿斯匹靈藥物過敏體質、腎功能不佳、消化性潰瘍病史、缺血性心臟 病病史或懷孕哺乳中的婦女,建議選擇乙醯胺酚。

接種新冠疫苗後的選擇:接種疫苗後種產生的發燒 (≧38℃)、頭痛等不適症狀,是正常 的免疫反應,通常約48小時可緩解。建議選擇乙醯胺酚,以免藥物干擾免疫反應,導致 疫苗產生的保護力下降。

 

【使用止痛藥 tips 】 大部分止痛藥會使胃黏膜保護因子的生成受到抑制,因此服用止痛藥後發生腸胃不適 副作用的比例較高。建議止痛藥的服用時機在飯後,以減少免腸胃不適的症狀。

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights