首頁資訊頻道 > 資訊文章 > “膝”力人生:關節照護由年輕開始

“膝”力人生:關節照護由年輕開始

2022/03/24

前言:藥局時常面對民眾的各種問題,其中以膝蓋退化性關節炎為大宗,不外乎是除了造成生活上行動的不舒服之外,骨關節類型的保健食品琳瑯滿目,電視、網路廣告天花亂墜,今天就來探討最常被問到的「葡萄糖胺」。

 

1. 退化性關節炎的成因

退化性關節炎,顧名思義,是因為先產生「關節軟骨的退化」,當軟骨不斷退化及磨損後,會造成關節的發炎而「引起疼痛」。因此,只要是有關節的部位,都有產生退化性關節炎的風險,比如說膝關節、髖關節、肘關節、指關節等。

 

2.那些人容易有退化性關節炎?

長期負重、外傷骨折、姿勢不良、體重過重、停經後的女性出現退化性關節炎的速度會比一般人來的快很多。其中因膝蓋需要負擔人體大部分的重量又以膝關節最為常見。即使不是上述這些族群,超過60歲以上的民眾就有50%的比例出現「軟骨退化」的問題,可見退化性關節炎是一個隨年紀增長而盛行率越高的慢性疾病。

許多長輩會因為關節疼痛而減少運動量,但這反而會造成肌少症,當肌肉量減少,協助支撐的力量越薄弱,關節承受的壓力也就越大,進而陷入退化性關節炎越來越嚴重的惡性循環。

 

3.年紀是不可避免的風險因子

隨著年紀的增長,人體合成膠原蛋白、玻尿酸的能力會大大下降,這些都是組成軟骨及關節液的主要原料。因此只要是上了年紀的長輩,都需要好好注意自己的關節健康喔!

 

藥師常被問到的問題

1. 退化性關節炎是不是只有長輩會發生呢?

退化性關節炎有年輕化趨勢,尤其是肥胖者或是關節過度負重者如運動員、工作常搬重物等職業,容易讓退化性關節炎提早報到。

 

2. 如果已經有退化性關節炎症狀了,要怎麼辦呢?

若在走路、爬樓梯過程中感受膝關節隱隱作痛,或是有關節卡卡的感覺,應要特別注意並前往醫療單位進行診治。退化性關節炎依症狀嚴重程度共分為五級,初期者可服用止痛藥或是醫藥級葡萄糖胺作為保守治療,來緩解疼痛狀況;中期症狀已有骨刺生成代表軟骨磨損較嚴重,通常會以注射玻尿酸等治療方式為主;後期若發生關節變者症狀時,則以手術置換關節治療為主。

 

3.葡萄糖胺跟UC II有什麼差異?

葡萄糖胺因為能合成玻尿酸,補充膝蓋的關節液及軟骨原料,因此可以改善膝蓋「卡卡」的症狀。UC II又名非變性二型膠原蛋白,屬於大分子量的膠原蛋白,人體無法吸收,卻能作用在腸道的培氏斑塊,透過免疫系統達到抗發炎的效果,因此能改善正在「發炎疼痛」的關節炎。

值得注意的是,與關節相關的琳瑯滿目市售品中,只有醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺成分才有經過國內食藥署核准、具有藥品字號,代表有明確治療效果。

 

 

醫藥等級葡萄糖胺能有效緩解退化性關節炎疼痛

1.醫藥治療等級: 硫酸鹽葡萄糖胺

市售葡萄糖胺根據不同的結晶鹽可分為「指示藥品」與「食品」等級,指示藥品等級的化學形式為硫酸鹽葡萄糖胺,食品等級為葡萄糖胺鹽酸鹽、無鹽基葡萄糖胺。以目前國際上的文獻研究,多半採以硫酸鹽葡萄糖胺做為研究配方,也因為具有人體研究且證據明確,在台灣亦被歸類為藥品等級。

 

2. 食品等級:葡萄糖胺鹽酸鹽、無鹽基葡萄糖胺

葡萄糖胺鹽酸鹽、無鹽基葡萄糖胺由於國際間的研究較少,雖然同樣都是以葡萄糖胺為主要的化學結構式,理論上人體同樣可以吸收,但針對骨關節炎的效果則需要更多研究佐證,對於是否能有效緩解退化性關節炎仍要打個問號。

 

 

醫藥級葡萄糖胺長期服用安全性佳

國際四大醫學期刊之一的刺胳針(The Lancet)在2001年發佈的長期追蹤硫酸鹽葡萄糖胺服用安全性試驗顯示,將212位患有骨關節炎患者隨機分配為安慰劑組與試驗組,其試驗組每日服用1500mg硫酸鹽葡萄糖胺並持續三年。結果顯示,試驗組及安慰劑組,兩組之系統器官及代謝功能皆無異常,且血壓上升之比例,兩組別無顯著差異。代表硫酸鹽葡萄糖可長期服用且安全性佳。

 

長期服用硫酸鹽萄萄糖胺不會造成血壓增高?

許多民眾擔心硫酸鹽葡萄糖胺的鈉含量是否過高且會影響血壓,由知名品牌提供的成分列表,單一顆250mg的硫酸鹽葡萄糖胺的鈉含量為25mg,若以每天1500mg的有效劑量,總鈉攝取量為150mg,遠低於每日建議攝取量2400mg,因此即使患有高血壓、腎臟病的族群也能安心服用。

 

花逸修藥師

  • 嘉南藥理大學 藥學系

現任

  • 社區藥局調劑藥師

曾任

  • 大樹連鎖藥局藥師
  • 長照機構(20餘家)評鑑負責藥師
  • 長照機構用藥安全講座講師

Verified by MonsterInsights