首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 居家常備用藥與生活衛教

居家常備用藥與生活衛教

2022/04/27

【藥局的重要性 減少浪費醫療資源】

身體不適就應該去大醫院治療嗎? 答案其實不然。 假設每有小病痛就往大醫院跑,此舉不僅會導致大醫院的醫療資源被壓縮,而且會使得 真正需要被診治的病人時間被縮短。 建議可參考歐美日等先進國家,鼓勵民眾若有身體不適的微症狀,可就近到社區藥局, 在藥師指導下購買不需處方箋的指示藥服用,平時也可在家中準備常備用藥,以減少就 醫、候診及舟車勞頓的時間,同時也減少暴露在交叉感染的危險環境中。

 

【家庭常備藥 有備而無患】

每個家庭應根據家庭成員的健康狀況,準備少量且安全有效的常用藥物,並學會安全地 使用,使家中的常備藥物能夠發揮其最大的功效、有備而無患。而家庭常備藥品須具有 安全性、方便性與實用性。

 

【民眾自我居家常備用藥 選購建議】

一、口服常備用藥:

1.至少準備以下「3種」症狀治療劑: 緩解感冒諸症狀的感冒藥(流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、喀痰、發熱、頭痛)、緩 解腸胃不適的腸胃藥(消化不良、胃脹氣、胃酸過多、胃痛)、緩解疼痛的止痛藥(頭痛、 牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉痠痛、月經痛)。

 

2.選擇「配方」:

①感冒藥和腸胃藥建議選擇「綜合配方」。好處是服用一次的劑量,即可暫時減輕 病症所帶來的身體不適感,也可減少民眾對藥物作用不熟悉而無法選對藥物來對症下 藥!當然也解決了收納藥物瓶瓶罐罐時所造成的不便利。 例如:綜合感冒膠囊、綜合胃藥錠。

②止痛藥則建議選擇「成分最單純」、空腹服用對胃部也不刺激的乙醯胺酚( Acetaminophen)成分。

 

3.選擇「劑型」: 不擅吞服膠囊或錠劑的民眾,建議選擇沖泡熱飲、藥水液體或粉狀劑型。 例如:綜合感冒熱飲顆粒、綜合感冒糖衣錠、綜合胃散。

 

*巧克藥師溫馨提醒: 有些民眾看到「熱熱喝、快快好」的廣告詞,而誤以為感冒熱飲沖泡時的溫度要 越熱越好且趁熱趕快喝下去,這個觀念其實是不正確的!因為感冒熱飲的配方內通常 會加入維生素C,建議沖泡溫度比體溫微高即可,大約40°C左右,以減少高溫對藥物配 方的破壞;而且通常感冒時,咽喉處或扁桃腺也會有紅腫熱痛的體感,若未注意飲食和 飲用水溫度控制的話,反而會加重發炎造成疼痛更惡化!

 

 

二、外用常備用藥:

1.至少準備以下「3種」症狀治療劑:緩解皮膚病症狀的外用止癢藥膏(濕疹、皮膚搔癢 症、蟲螫、蕁麻疹、汗疹、過敏皮膚炎)、外傷治療藥物(殺菌消炎藥膏、消毒藥水、生理 食鹽水)、緩解肌肉關節痠痛的外用痠痛治療劑。

 

2.因「使用者」或「患部」不同的選擇:肌膚敏弱的嬰幼兒或銀髮族長輩,或是皮膚炎發生 的位置在臉部時,因為皮膚的角質層通常較為薄弱,建議在選擇外用止癢藥膏時,選擇 「不含類固醇」配方的藥膏,比較不會影響皮膚角質層發揮屏障的能力。

 

3.「劑型」選擇:外用痠痛類常備藥因為需求,有多種劑型設計,例如貼布、乳膏、凝膠、 噴劑。居家常備藥的劑型建議選擇「凝膠或乳膏」。

①噴劑劑型:想迅速緩解痠痛不適感者,建議選擇噴劑劑型較能快速吸收而發揮止痛 消炎的效果,但藥效持續時間不持久。

②貼布劑型:貼布因基劑不同而有水性貼布和油性貼布的設計。皮膚比較敏弱的族群 ,建議使用水性貼布比較不會引起皮膚過敏的副作用,使用時注意貼布的使用時間,並 不是貼愈久愈有效,建議以「4至6小時」為宜,不宜超過6小時,長時間使用,不僅藥效 已經減弱,還會引起皮膚不適、起疹子等皮膚問題。

③凝膠、乳膏劑型:藥效的持續時間介於貼布與噴劑之間,皮膚比較敏弱的族群也可 使用,不用擔心基劑引起的過敏問題;若痠痛位置在關節處,使用上也很方便。

 

 

【巧克藥師 居家用藥衛教】:

1.在社區藥局購買居家常備藥時,記得先向藥師進行用藥諮詢,在取得藥師指導下 選購的居家常備藥才能「選對、有效、不傷身」。

 

2.居家有不適體感症狀發生時,用藥前首先要先辨識口服或外用途徑,並且依照藥 品包裝或仿單上之用法、用量,切勿自行減量或增量,以免造成藥效不足或藥物過量的 副作用發生。

 

3.綜合感冒用藥裡的成分普遍含有乙醯胺酚(Acetaminophen),注意每24小時內 服用的總劑量不要超過4,000毫克,以免造成急性肝臟損傷。

 

4.藥物儲存三原則:「避光、避熱、密閉容器儲存」,才能減少藥物因儲存環境不良導 致的變質疑慮。記得不要把藥物放在冰箱唷!因為有些藥物在低溫的環境下會產生物 理或化學性的變化,如此也會大大影響藥物的品質。

 

5.記得至少1年2次來定期檢視藥物保存期限和藥物品項清單是否齊備,才能發揮 「家庭常備藥 有備而無患」!

 

 

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights