首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 關於胃食道逆流的大小事

關於胃食道逆流的大小事

2022/04/27

胃食道逆流是指什麼呢?其實就是指胃裡面的內容物逆流到食道、咽喉、口腔,或呼吸道,造成不舒服的症狀,甚至會造成食道黏膜組織的傷害。臺語常聽見的『火燒心』、『溢赤酸』其實就是在說胃食道逆流,而字面上來看,就是可能會有一些胸口灼熱及食道的不適感。

 

慢性咳嗽長久找不到原因,可能就是胃食道逆流引起

很多人以為胃食道逆流就一定會有胸口灼熱感(火燒心),或是有酸水感(溢赤酸),其實像是長期的慢性咳嗽、吞嚥困難、氣喘、口臭、慢性鼻竇炎、嘔吐,甚至是平躺時會有嗆到的感覺,都可能是胃食道逆流所引起。所以不要小看胃食道逆流造成的影響,可是會讓生活品質大打折扣的。

 

胃食道逆流,好發於天氣冷時

以好發時間來看的話,秋冬以及早春都是胃食道逆流好發的時間,由於早晚溫差變化大,可能影響自律神經,造成腸胃蠕動異常,天氣冷的日子容易胃口大開,往往會吃比較多油膩或辛辣的食物,讓身體熱起來,這些其實都是容易造成胃食道逆流的原因。

 

胃食道逆流的原因

1.賁門鬆弛:胃與食道的交界處有一肌肉「下食道括約肌」,若下食道括約肌收縮力不足導致賁門鬆弛時,胃的內容物就會倒流進入食道、咽喉、口腔或呼吸道等部位造成胃食道逆流。

 

2.吸菸、飲酒過量都有機會造成肌肉鬆弛。另外像是一些高血壓藥、氣喘藥、消炎止痛藥……等藥物也可能導致賁門鬆弛。

 

3.腹壓過大:肥胖、懷孕胎兒擠壓、穿著太緊的衣褲、或是暴飲暴食也可能導致腹壓過大。

 

4.食物因素:高油脂及刺激性食物,如甜食、薄荷、牛奶、茶、咖啡、酒、氣泡飲料、辛辣食物及一些酸的水果等會刺激胃酸分泌,也可能加重胃食道逆流。

 

5.食道神經過於敏感:一般正常狀況下,或多或少其實都會有一點逆流狀況,只是食道神經太敏感的人,即使只是稍稍的逆流,也會感到不適。

 

遠離胃食道逆流,由飲食與生活作息做起

 

1.活步調放慢,試著讓自己心情放鬆,可透過運動或漸進式肌肉鬆弛練習等方式來紓解壓力。不要熬夜,睡眠充足,睡眠不足會導致自律神經失調,當控制腸胃道的神經失調時,腸胃道蠕動會紊亂,引起胃脹、逆流的情形。

 

2.吃的方面,盡量細嚼慢嚥、避免暴飲暴食,並且八分飽即可。少吃辛辣、油膩或太多湯湯水水,也不要以為胃食道逆流發作時吃稀飯能緩和,此舉可能引起反效果。

多攝取天然食物有助食道與腸胃黏膜修復,因此可以適量食用:高麗菜、  紫甘藍菜含維生素U,可修復胃黏膜。秋葵、南瓜、白木耳、山藥、蓮藕含果膠、黏液蛋白可保護胃壁。

也可以詢問一下醫師或藥師自己正在服用的藥品中,哪些可能跟胃食道逆流的發生相關,考慮換藥或停藥。

 

3.避免增加腹壓:如果過於肥胖可養成運動習慣,控制體重及腰圍,避免穿過緊的衣褲以及塑身衣褲。而便秘亦會使腸道無法排空,食物往上擠壓也會導致逆流,排便正常也是需要努力的目標。

 

4.避免在餐後3小時內平躺,避免宵夜,晚餐與睡覺時間也必須間隔三小時以上,可稍微搖高床頭或在上半身床墊墊高一些,微微斜躺取代平躺。

 

5.除了與醫師討論可否進行手術治療,藥物的協助也是一種方法。藥物方面常見有『制酸劑』、『胃酸抑制劑』、『胃腸蠕動劑』

 

胃酸突然上湧時可使用『制酸劑』來快速中和胃酸,需要注意的是,制酸劑除了常見的胃腸道副作用(如含鎂可能導致腹瀉,而含鋁可能造成便秘)之外,長期以及過量服用也可能導致酸鹼不平衡。

 

『胃酸抑制劑』分成兩類,H2受體阻抗劑(H2-blocker,H2R)與氫離子幫浦阻斷劑(PPI藥物)。這兩種胃酸抑制劑可以更快速中和胃酸的制酸劑,也甚少有便秘或腹瀉的副作用。PPI有著作用時間更長的優點,每天按時服藥可以有效預防胃食道逆流。PPI的方便性以及良好的治療效果也使其成為醫師的愛用藥,民眾也可以自行在藥局、藥妝通路購買PPI類型的指示用藥。

 

而究竟哪種胃藥效果最好呢?其實每個人胃食道逆流的成因不同,除了注意生活作息以及飲食習慣,也建議尋求醫師做出正確診斷,才能得知最適合自己的治療方式以及了解可以備在身邊的常備藥物有哪些。

 

林芷羽藥師

  • 嘉南藥理大學 藥學系

經歷

  • 連鎖藥局藥師
  • 居家照護藥師
  • 戒菸衛教師
  • 桃園關懷據點講座講師

Verified by MonsterInsights