首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 夏天皮膚癢了嗎?3個技巧讓你自己挑對濕疹藥膏

夏天皮膚癢了嗎?3個技巧讓你自己挑對濕疹藥膏

2022/05/05

夏天皮膚癢應該是很多人都會有的困擾,待在社區藥局多年,每每夏天一到,皮膚搔癢相關的藥膏都會賣得嚇嚇叫。

 

尤其是濕疹引起的皮膚搔癢更為常見,濕疹其實是一個很廣泛的用詞,像是:汗皰疹、富貴手、異味性皮膚炎常常都會被醫師稱作濕疹。

症狀除了最為人所知的的皮膚癢之外,其實紅腫、脫皮脫屑、組織液流出都是常見的濕疹症狀。濕疹症狀其實可大可小,像我自己就是汗皰疹的苦主,但是我又很慶幸我的汗皰疹不算特別嚴重,它所帶來的癢是我可以忍受的,當然受不了的時候我還是會選擇使用藥膏去改善。

 

這篇文章就要帶你簡單認識濕疹,針對濕疹有哪些藥膏可以改善?什麼狀況下可以自行購買藥膏解決,到藥局門市購買時又該怎麼挑?這裡通通會告訴你。

 

一到夏天皮膚癢?濕疹纏身好困擾

濕疹對大部分的患者來說是一件非常煩人的存在,因為他癢的時候真的超級癢,但是不癢的時候好像又還好,到底要不要看醫生?到底要不要去買藥膏?每次都不斷在心裡天人交戰。

身為長期的濕疹(汗皰疹)苦主,在大部分的時候,我的濕疹其實並不會影響我的生活作息,所以我幾乎都是採取放任制,任由他在我手上隨意的駐足。

但是突然的某一年,我意識到我的「汗皰疹」竟然很久沒有現身了,到底怎麼了?還有這樣子的?

 

你知道嗎?濕疹主要有2種,有「內因性濕疹」「外因性濕疹」

內因性濕疹:簡單來說,就是找不到原因的,通常都是因為自己體質、環境、壓力的關係,體質、環境、壓力若沒有改變,基本上濕疹會一直跟著你,所以你會發現濕疹會一直不斷反覆發生。

外因性濕疹:外因性濕疹就是找得到原因的,像是:接觸某個東西(金屬)所引發的等等。

 

而我的汗皰疹就屬於內因性的濕疹,隨著我的體質改變或者是生活的習慣改變,都有可能幫助我跟和皰疹說掰掰,但是我知道我的汗皰疹也有可能在未來的某一天體質的改變,又突然出現跟我Say Hi。

內因性的濕疹是一場長期戰役,你不知道什麼時候會休戰,什麼時候又會再度開火,你只能做好萬全準備去面對。

 

如果你有這種感覺可以考慮自行解決

簡單來說:「只要你還可以忍受,就可以考慮先自行解決」,我知道這麼說有點籠統,但是我可是沒有胡說啊!請聽我娓娓道來~

 

通常你不能忍受的狀態,都是屬於「急性濕疹」「亞急性濕疹」這2種狀態。其實就是濕疹病程的演變,從急性濕疹到亞急性濕疹再來就是「慢性濕疹」

例如:「急性濕疹」症狀主要為紅斑、丘疹、發膿、糜爛等等,而「亞急性濕疹」則會開始會有皮屑的產生,不過這時候皮膚還是偏紅、粉紅色。

這種情況下,難道你不會趕快去看醫生嗎?肯定會的吧?如果你有這些症狀相信就算是週日你也會衝去急診室,因為你完全無法忍受了!

「慢性濕疹」這個病程大多時候都是你可以忍受的狀態,就可以考慮前往附近社區藥局選購相關藥膏緩解

 

當然我相信一定會有耐受度超高的人類,這種人請你放心,如果去到社區藥局自行購買藥品時,我們藥師看了大部分也都會給你攔截起來,請你去給醫師看。

 

濕疹藥膏有哪幾種?

講了這麼多,濕疹藥膏到底有哪些呢?因為藥膏真的太多種,這裡不會講解細項,但是會給你大方向。

• 類固醇藥膏:主要用來消炎、止癢,值得注意的是長期使用皮膚會有變薄的風險。

• 抗組織胺藥膏:止癢,有些不想透過類固醇止癢的就可以透過抗組織胺藥膏。

• 抗生素藥膏:適合濕疹伴隨細菌感染的患者。

• 抗黴菌藥膏:適合濕疹伴隨黴菌感染的患者。

• 免疫抑制劑:當傳統的治療效果不佳或者異位性皮膚炎中高度患者就會使用這類型的藥膏。

 

 

3個技巧帶你自己挑濕疹藥膏

技巧1.看部位

「濕疹在哪個地方?受傷在哪個地方?」每次的第一個問句一定是問部位!部位是我很在意的點,因為這關係到能不能吸收進去。藥膏再好,若是劑型不對、吸收不進去也是徒勞啊。

每個部位的角質厚度都不一樣,「角質越厚的地方要越油」類,像是:膝蓋、腳底板等等就會建議用油膏類。

 

有些部位則是因為特別原因,要用特別的待遇,「有毛髮的地方越水越好」,像是:頭皮等等。想像一下如果油膏把你的頭髮纏成一球一球你會開心嗎?

而且,我們治療的是「頭皮」不是「頭髮」,溶液劑主要為水相,流動性較佳,在有毛髮的地方就非常適合。

 

技巧2.癢不癢?

濕疹如果會癢的話,一定要使用有止癢效果的「類固醇」、「抗組織胺」,如果真的癢到不行,建議可以透過口服藥品緩解。

 

技巧3.有傷口嗎?

濕疹其實真的非常癢,常常會忍不住狂抓,尤其是小孩子更會難以忍受,如果是抓出傷口了,建議要使用帶有殺菌功能的藥膏。

 

 

常見問題

1.如何盡量避免濕疹找上門,平時可以怎麼保養?

皮膚外其實都有一層油脂在保護皮膚、保水,盡量不要使用清潔力道太強的沐浴乳將這層油脂洗得太乾淨,平時洗澡水溫剛好就好,切勿使用過熱的水。

洗完澡後,可以再使用乳液或乳霜加強保濕、鎖水;乾性皮膚的患者建議選擇油相相對比較多的乳霜或是更油的油膏去保濕;一般膚質的可以在夏天使用乳液、冬天使用乳霜。

 

2.濕疹超癢不能抓,我也知道,但是真的癢到不行怎麼辦?

這時候你可以透過一些「止癢藥膏」幫助你快點緩解癢感,手邊沒有「止癢藥膏」的話也可以透過物理性的冰敷去緩解。

 

另外,要提醒你皮膚的病灶真的千奇百怪,如果有任何一點不確定請你先去給皮膚科醫師檢查一下,避免原本的小問題最後演變成大問題。

 

楓藥師

  • 中國醫藥大學藥學系畢業
  • 現任連鎖藥局藥師

Verified by MonsterInsights