首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 灰指甲的大小事

灰指甲的大小事

2022/07/15

經常有民眾到藥局詢問藥師:「巧克藥師您可不可以幫我看看,我指(趾)甲的這個狀況是灰指甲嗎?為什麼我擦電視上廣告的覆甲液都沒有好轉呀?」

其實呀!巧克藥師在社區藥局裡經常發現,不少民眾看了電視或網路廣告後而在網路上或一般藥妝店裡,自行購買不含藥的覆甲液來治療灰指甲,但最後因為感染的狀況越來越嚴重,才想到要求助於藥師或皮膚專科醫師的情形。

今天巧克藥師就帶著大家來初步認識灰指甲的大小事,讓民眾們也能夠在第一時間與藥師一起來讓灰指甲的狀況改善唷!

 

【灰指甲的特徵】

灰指甲(醫學學名為:甲癬)之所以被稱為灰指甲,是因為指(趾)甲受到某種黴菌感染後,指(趾)甲外觀會產生變化而未有原本的色澤。灰指甲的典型特徵有以下三個情形:指(趾)甲發生「變色、變厚、變脆」,指(趾)甲的體感上通常不會疼痛也不會癢。

 

 

1.「變色」:指(趾)甲的顏色變得偏黃、灰黑、咖啡色、甚至綠色,也會呈現混濁樣。

2.「變厚」:指(趾)甲會有異常增厚的情況,甚至指(趾)甲會變形、外觀看起來會明顯的粗糙感,嚴重的話還會甲床分離(也就是指(趾)甲的地基被黴菌掏空,使的原本密合的指甲與甲床分開)。

3.「變脆」:指(趾)甲的質地會變得比較脆弱而容易裂開、碎裂、掉屑、剝落等症狀。

 

【灰指甲可以不要治療嗎】

正常指(趾)甲表面會呈現淡粉紅色、具光澤且有彈性。當指(趾)甲受到黴菌感染後,雖然不痛不癢,但除了有美觀上的問題之外,還容易成為黴菌孳生的溫床,將衍伸出交叉感染、反覆發作且不易痊癒的「香港腳」(醫學學名為:足癬)。

同時,指(趾)甲主要的功能在於保護指節末端,以避免末端指節受到傷害,而當指(趾)甲感染黴菌後,除了會失去原本保護指節末端的功能外,反而會更容易受傷,導致細菌更容易透過傷口入侵人體,產生甲溝炎(也就是指(趾)甲周圍軟組織之化膿感染),嚴重甚至會有「蜂窩性組織炎」的截肢風險;如此在治療上就會變得更為複雜。

治療灰指甲其實很容易,只需要耐心與時間並搭配藥物的使用就能夠順利痊癒唷!

 

 

【灰指甲怎麼治療】

灰指甲治療的3大重點:「服藥、擦藥、剪掉」。

 

1.「服藥」:目前最快的治療方法為口服抗黴菌藥,但因口服抗黴菌藥物的人體代謝途徑為肝臟,很多民眾對於肝毒性會有所疑慮,所以一般在療程開始前會先進行肝功能的監測,並於治療期間定期監測肝功能(4-6週)。

 

口服抗黴菌藥物為醫師處方藥,須洽皮膚專科醫師診斷與開立。手指甲口服藥療程為連續服藥6週、腳趾甲口服藥療程為連續服藥12週。

 

2.「擦藥」:對於感染範圍未超過一半的指(趾)甲,使用銼刀盡可能去除患部的指(趾)甲後,搭配使用含抗黴菌活性成份amorolfine的指甲油藥物劑型,此特殊劑型能夠讓藥物有效滲透進入受感染的指(趾)甲當中。擦藥方式與一般粧品用的指甲油雷同,操作上非常簡易,就能達到抑制黴菌及殺黴菌的作用,亦無肝毒性的風險。

 

一般黴菌感染療程至少為2週,視感染的程度、部位而定及指(趾)甲生長速度而定。每週皆只要擦藥1~2次,通常手指甲外用療程為連續擦藥6個月、腳趾甲外用療程為連續擦藥9~12個月,在這段期間,新生的健康指(趾)甲會慢慢將感染黴菌的指(趾)甲向外推出。外用的灰指甲油劑為藥師/藥劑生指示用藥,如有治療上的需求,可在社區藥局內經藥師指導下購得。若是發生已經使用超過一年仍未痊癒,仍需要考慮口服藥治療,建議洽詢皮膚專科醫師。

 

3.「剪掉」:感染範圍的指(趾)甲剪除,並搭配外用藥、口服藥治療。

3-1.感染範圍未超過指(趾)甲二分之一,建議剪除患部的指(趾)甲後,搭配外用灰指甲油劑治療。

3-2.感染範圍若已超過指(趾)甲二分之一,除了剪除患部的指(趾)甲外,建議搭配外用灰指甲油劑再加上口服藥治療。

 

【治療上的迷思】

 

疑問一:「是不是把感染灰指(趾)甲的位置直接拔掉比較快痊癒呢?」

巧克藥師來解惑:有一些民眾會以為只要將受黴菌感染的指(趾)甲”直接拔除”就會減少黴菌的蔓延,雖然聽起來一勞永逸,但實際上非常驚悚!小心這樣的作法可能會破壞到指(趾)甲的生長板,如此將導致新生的指(趾)甲有捲曲與指(趾)甲變形的情況,反而是欲速不達。如同十大酷刑裡的拔指甲酷刑是不必要的,建議剪除受黴菌感染的指(趾)甲搭配藥物治療即可唷!

 

疑問二:「為什麼我使用覆甲液好久了,都沒有改善灰指甲呢?」

巧克藥師來解惑:藥妝店販賣的外用覆甲液是屬於醫療器材的範疇,主要功能為降低甲床的酸鹼值,造成不利於黴菌生長的環境,達到指(趾)甲「保護作用」,就像是醫療口罩屬於醫療器材,能保護口鼻減少受到含細菌、病毒的飛沫侵入,但無法治療呼吸道的感冒症狀唷!

真正要達到抑制黴菌及殺黴菌的作用的外用藥為含amorolfine成分的灰指甲油藥物劑型,記得用藥前請先向社區藥局的藥師諮詢才能夠對症用藥,有效治療灰指甲。

 

疑問三:「塗灰指甲油藥物前一定要用銼刀磨灰指(趾)甲嗎?」

巧克藥師來解惑:塗藥前磨掉增厚的灰指甲部位,有助於提升藥效,這是非常重要的正確觀念,使用銼刀磨指(趾)甲可以提升藥物的穿透率,提升治療效果,建議每次塗藥前都要先磨掉增厚的灰指甲部位。特別注意,指甲刀與銼刀不要與他人共用,以避免交叉感染的問題。

 

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights