首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 香港腳的大小事

香港腳的大小事

2022/09/12

擺脫陰雨綿綿的梅雨季,又到了夏日炎炎的日子囉!你/妳是不是也總是在潮濕轉換成夏日的時節裡,特別在足底或指(趾)間經常感到脫皮、搔癢的困擾呢?

 

三個要素最利於構成皮膚表面黴菌(皮癬菌)生長的環境:「溫暖、潮濕、鹼性」。這個時節正好也是黴菌生長最適合的溫度,再加上未及時擦乾皮膚的出汗或無法保持乾燥而使皮膚總是處於潮濕的狀態,而流過汗的皮膚就會呈現非健康狀態的弱鹼性。

 

只要皮膚處於有利黴菌生長的環境,黴菌孢子就會像下過雨後的雜草般,開始大量滋長萌芽感染皮膚,一不留意就會讓我們也加入「菌男黴女」的行列囉!黴菌感染皮膚引起的皮膚病被稱為「癬」。例如:感染身體軀幹或四肢稱為「體癬」、感染頭皮表面稱為「頭癬」、感染鼠蹊部/大腿內側或腹股溝周圍稱為「股癬」(俗稱胯下癢)、感染指甲稱為「甲癬」,感染腳部就是被稱為「足癬」(俗稱香港腳)。

 

【香港腳有哪些型態?】

香港腳的常見症狀,包含患部發癢、脫皮、發紅等症狀,有些甚至有極度搔癢的水泡或惡臭的滲出液發生的情況,若未妥善照顧,症況更可能會惡化成皮表的潰瘍,導致細菌更容易入侵傷口產生化膿的情形,最嚴重甚至會「蜂窩性組織炎」。

 

香港腳的型態依病灶特徵可區分為以下四種,可能會合併出現,也可能會接續發生:

1.「趾間脫皮型」:

屬於「新鮮」(感染初期)的香港腳,特徵是腳趾縫間的皮膚出現潮濕、滲液、發紅、脫皮、糜爛,病灶處不太會有搔癢的體感。特別容易出現在流腳汗的男性,或運動後大量流腳汗的運動員。

 

2.「厚皮角化型」:

屬於慢性未妥善治療痊癒的香港腳,特徵是腳掌面和腳跟的角質會因為長期黴菌感染而導致角質不斷增生,病灶處不太會有搔癢的體感。抵抗力比較差的族群,例如長年糖尿病患者的香港腳大部分屬於此類型,因為病灶處不會搔癢且免疫力低下,會反覆復發也特別難以治癒。

 

3.「發炎水泡型」:

腳趾縫間或腳掌面出現大大小小的水泡,水泡處會劇烈的搔癢。容易流腳汗的族群亦會特別容易合併罹患此型態。

 

4.「傷口潰瘍型」:

腳趾縫間糜爛或奇癢無比的水泡抓破皮形成開放性傷口,傷口處會疼痛且容易合併細菌感染。

 

 

【香港腳的藥物治療】

依藥物劑型可區分為以下四種,依病灶的型態、感染範圍或個人使用習慣,選擇單用一種劑型或搭配不同劑型使用:

 

1.「泡腳足粉」:

主要複方兩種酸類藥物成分,Salisylic Acid (水楊酸)、Benzoic Acid(苯甲酸),主要作用為幫助角質層代謝,以去除感染黴菌感染的老舊角質層,也會抑制細菌和黴菌的生長。

 

泡腳足粉使用小密技

*特別適合厚皮角化型的香港腳在使用軟膏劑型前先使用,來加速角質代謝,厚皮層去除後也有利於藥物的吸收。

*趾間脫皮型及傷口潰瘍型,因為有傷口因此不適合使用酸類藥物來代謝角質,以免傷口疼痛及引起傷口惡化。

*使用上需依照藥師指示或仿單說明使用,注意浸泡的時間及水溫,時間不可過長、水溫也不可太高。

 

2.「軟膏」:

建議選擇親水性好吸收的乳膏劑型,薄擦即可以減少皮膚悶熱處不適。
2-1 單方成分軟膏:

主要含單一殺黴菌成分Terbinafine,一般黴菌感染連續使用7天症狀能改善。

2-2 複方成分軟膏:

主要複方兩種藥物成分,Azole類抗黴菌劑與合併類固醇成分,能幫助病灶處消炎來達到止癢效果;亦有複方三種藥物成分的軟膏,主要除了前述的兩種成分外,再加上殺細菌的抗生素來減少傷口細菌感染。

 

軟膏使用小密技

*單方成分的軟膏特別適合不太會搔癢的趾間脫皮型或厚皮角化型的香港腳,記得至少連續使用7天~4週療程,以達到最佳療效。

*複方成分的軟膏因為會幫助止癢,所以特別適合會感到奇癢無比的香港腳類型。

 

3.「噴劑」:

主成分同軟膏,提供方便、不沾手且可大範圍噴灑的劑型,也可噴灑於鞋襪上。

 

噴劑使用小密技

*噴劑有含些許酒精,會對傷口產生刺激感,建議傷口糜爛型的香港腳不適合使用。

*香港腳感染範圍較大較嚴重者,可選用噴劑劑型搭配軟膏使用。

 

4.「一次療程護膜液」:

利用特殊護膜液劑型,使用一次可讓殺黴菌藥深入皮膚,在皮膚內持續作用7~14天左右,適合常常忘記持續擦藥的香港腳患者。

 

護膜液使用小密技

*護膜液在塗抹完後會形成乾燥薄膜,24小時內記得留意不要碰水或洗腳,才能獲得最佳治療效果。(建議洗澡後睡前塗抹最方便)

*護膜液不適合厚皮角化型的香港腳。

 

 

【巧克藥師的用藥溫馨小提醒】

1.「塗抹範圍」:藥膏塗抹的範圍記得要涵蓋病灶外圍1.5~2公分的健康皮膚,如此能預防感染擴散。

2.「薄擦」:建議使用藥膏時薄擦即可,以減少皮膚悶熱處的黏膩悶熱不適感。

3.「按摩」:塗抹藥膏記得稍微按摩30秒,使抗黴菌成分更容易被皮膚吸收。

4.「洗手」:若以手指塗膜藥膏,記得塗抹完畢後妥善清潔雙手,以免手指被傳染。

5.「用藥問藥師」:真正要達到抑制黴菌及殺黴菌的作用的外用藥為含Azole成分或Terbinafine 的抗黴菌藥物,治療香港腳的最佳療程為連續用藥2~4週,記得用藥前請先向社區藥局的藥師諮詢來對症用藥,搭配有耐心的持續用藥才能有效治療香港腳。

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights