首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 關節卡關的健康照護

關節卡關的健康照護

2022/10/25

你/妳知道嗎?如果你/妳的膝蓋關節「用太多、用太少、使用不當」﹐都會讓你/妳的膝蓋關節提早卡關喔!近年來隨著運動風氣的盛行,膝部退化性關節炎開始有年輕化的趨勢, 很多人的膝蓋常會不當使用,尤其是體重過重者 ( 身體質量指數 BMI≧24 ) 或是關節過度負重者 ( 例如過度重訓 、深蹲姿勢不正確),就容易讓退化性關節炎提早報到。

 

【關節卡關的初期症狀】

當你/妳經常感到膝部不舒適、痠軟、不靈活、卡卡有聲音,且在久站或活動後不舒適感更明顯﹐甚至是爬樓梯或爬坡時更不舒服,但這些不舒適感在休息後便能獲得緩解,這個狀況八九不離十代表著,你/妳很有可能已經是「膝部退化性關節炎」的候選人!

我們的膝關節每天的伸直加上彎曲的次數約有2、3000次,平均每年屈伸的次數超過100萬次,而退化性關節炎是一個不可逆的疾患,若你/妳在感到不舒適感時沒有即時進行照護與治療,一旦拖延到關節軟骨磨損造成缺損時,就會讓你/妳走向手術換膝與復健的漫漫長路。

接下來就讓巧克藥師教你/妳~如何讓不舒服的膝關節打通關吧!

 

【退化性關節炎的治療方式】

依據嚴重程度簡易分成三個等級:「輕度、中度及重度」。治療的選擇會依據不同程度而有所不同,主要分成兩個部分:「非手術」治療及「手術」治療。

 

一、輕度退化:以非手術的治療為主,搭配口服硫酸鹽葡萄糖胺藥品來使用,通常大多數可以獲得症狀改善並減少病程的演進。

 

1. 改變生活型態:包含體重控制、減重(BMI超過25,罹患退化性關節炎的機率較高)、選擇對關節負擔小的運動項目 ( 例如:騎腳踏車、水中行走、游泳) ;適當的運動能增加下肢的肌力,足夠的肌力能夠保護關節,增加關節穩定度、進而減少磨損。

2. 復健及物理治療:包括體能、肌力強化訓練,特別是股四頭肌及關節活動度的訓練﹔搭
配物理治療來矯正肌肉與姿態,如此有助於舒緩疼痛。

3. 使用非類固醇類消炎止痛藥:能夠暫時控制發炎及緩解疼痛,包含外用藥劑(例如:消炎痠痛貼布、痠痛凝膠/乳膏)、口服藥及止痛針。記得使用消炎止痛藥前要遵照醫師或藥師的指導,才不會因不當使用而造成腸胃不適、肝腎損傷的風險。

4. 醫療輔具的使用:包括助行器具(例如:手杖、四腳助行器);支撐側條的護膝護具以及退化性關節炎專用支架等。

5. 關節腔內注射療法:在退化性膝關節炎引起膝部疼痛的最初12 週可考慮玻尿酸補充療法補助;類固醇注射、軟骨增生療法注射(高濃度血小板血漿,PRP)與羊膜生長因子注射。注射療法不適用於磨損程度極少(經休息後不舒適感可恢復)或磨損程度極嚴重(已經沒有效果)。關於關節腔內的注射療法需諮詢專科醫師的意見。

 

二、中度退化:在非手術的治療效果不佳時進行,如:膝關節鏡檢(半月板及十字韌帶修復)、脛骨矯正手術(年紀小於55歲),或是半膝人工關節置換術(單部位嚴重磨損)。

 

三、重度退化:大多考慮全膝人工關節置換手術(TKA)。

雖然「手術治療」的效果不錯,然而術後卻會有許多無法克服的併發症、以及人工關節使用年限的問題。因此對於較年輕的族群,巧克藥師仍會建議儘可能使用「非手術」的方式來治療。

 

【口服葡萄糖胺的選擇】

口服葡萄糖胺 ( Glucosamine ) 根據不同的化合物型態,可分成硫酸鹽類(Crystalline Glucosamine Sulphate)、鹽酸鹽類 (Glucosamine Hydrochloride,或簡稱Glucosamine HCL)、 或無鹽基葡萄糖胺(N-acetyl-D-glucosamine,或簡稱NAG)。

 

1. 以硫酸鹽類為主成分的葡萄糖胺,由於文獻資料、臨床實驗報告、毒藥理活性及臨床研究較為完整,故為衛服部核准的藥品等級,也就是屬於「醫師 藥師 藥劑生指示藥品」真正具有緩解關節炎疼痛的療效

2. 以鹽酸鹽類為主成分的葡萄糖胺,例如:民眾經常自美國買回送長輩的知名品牌之葡萄糖胺成分,這是屬於經衛服部評估後以食品等級列管之成分,因此並不具有藥品級的療效。

3. 無鹽基的葡萄糖胺,通常萃取自海洋中甲殼類動物的外骨骼,例如:從蝦蟹殼類中的幾丁質 ( Chitin ) 取得 。市售標榜「天然」葡萄糖胺的產品,來源通常就是就來自於此化合物。

 

 

【硫酸鹽葡萄糖胺的服用方式】

關節卡關不再是長輩才會罹患的疾患,記得:當你/妳感到膝部不舒適、痠軟、不靈活、卡卡有聲音時,甚至是有輕微程度至中等程度的關節炎時,建議選擇硫酸鹽葡萄糖胺藥品,連續治療至少6星期,除了緩解關節炎不舒適之外,每天適量補充硫酸鹽葡萄糖胺可幫助刺激及復原關節軟骨的新陳代謝,還能強化關節健康與提升關節行動力。

以一天最多6顆(1500毫克)的劑量來服用,建議飯前15至30分鐘服用,飯後服用的腸胃吸收相對較差。

 

【巧克藥師的溫馨提醒】

以下族群服用硫酸鹽葡萄糖胺藥品前,記得先徵詢醫師、藥師的建議後再使用唷!

1. 孕婦及哺乳婦女

2. 對蝦、蟹、貝類過敏者

3. 心臟病或高血壓患者

4. 肝、腎功能不全者

5. 使用抗凝血劑者

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights