首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 過敏性鼻炎大解答

過敏性鼻炎大解答

2022/12/29

又到了一早起床就哈啾、哈啾的時節囉!你/妳是否在過敏性鼻炎發作時~一次就用掉半包以上的衛生紙、擤鼻涕擤到鼻子都破皮了,或是在半夜因為鼻涕倒流而咳嗽咳得受不了無法一夜好眠呢?你/妳知道嗎?無論是感冒鼻炎或是過敏性鼻炎引起的鼻部症狀,若未妥善治療的話,就有可能惡化成慢性鼻竇炎,而嚴重的慢性鼻竇炎甚至要手術介入治療呢!

 

[辨別過敏性鼻炎、感冒鼻炎、慢性鼻竇炎]
以下我們以圖表說明分辨方式:

 

過敏性鼻炎 普通感冒 流行性感冒 慢性鼻竇炎
誘發原因 過敏原:如塵蟎、貓狗毛、溫度、花粉… 上呼吸道病毒或細菌感染 流感病毒感染 濾過性病毒感染或續發性細菌感染
打噴嚏 陣發性噴嚏:同一時間內不斷地連續打噴嚏 間歇、不一定連續 間歇、不一定連續 偶爾
流鼻涕 清澈水狀鼻涕、鼻涕倒流 黃綠色鼻涕 初期清水樣,後因致病菌感染會轉為黃綠色鼻涕 黃綠色鼻涕、鼻涕較黏稠
鼻塞 間歇性鼻塞 嚴重鼻塞 嚴重鼻塞 不同程度鼻塞
鼻子、眼睛、耳道深處、喉嚨等部位出現搔癢情形
發燒、喉痛、肌肉痠痛等全身性症狀 症狀輕微、通常合併喉嚨痛 較嚴重的四肢肌肉痠痛、發高燒 顏面疼痛:兩頰/前額脹痛、頭痛、可能會發燒
傳染性 傳染性極強,常大規模傳染
病程 因過敏原而有不同,常持續2週以上甚至數年 7-10天 10-20天 症狀持續12週以上

 

[過敏性鼻炎、感冒、鼻竇炎的藥物治療]

 

過敏性鼻炎 感冒 慢性鼻竇炎
藥物治療 H1-抗組織胺藥為主、類固醇鼻腔內噴劑 症狀治療藥物:咳嗽給予止咳藥、喉嚨痛給止痛消炎藥、發燒給予退燒藥。
居家自我照護以綜合感冒藥為主
消炎止痛藥、類固醇鼻腔內噴劑、廣效性抗生素

 

[抗組織胺藥的作用原理報你/妳知]
抗組織胺藥物(Antihistamine) 是一般民眾常常使用的藥品,用途很廣泛,常用的包括第一型(簡稱 H1 )和 第二型(簡稱 H2 )-抗組織胺兩大類,在過敏疾病中,主要使用的是 H1-抗組織胺藥物 ,最常被應用在「過敏性鼻炎」的症狀緩解。

 

所以為什麼要使用抗組織胺呢? 我們一起來瞧瞧身體的奧妙吧!

 

當上呼吸道接觸到外來過敏原( 貓狗毛、塵蟎、花粉…等) 與體內抗體IgE 結合時,會引起體內肥大細胞( Mast Cell )及嗜鹼性白血球( Basophils )的組織胺釋放,這個時候組織胺與H1 受體結合時,便會引發過敏( Allergy )的生理反應。以過敏性鼻炎反應為例,以下為組織胺引起的生理反應:

 

1.引起局部小動脈血管擴張、微血管通透性增加而導致鼻黏膜的充血、鼻塞、搔癢。
2.刺激外分泌腺,促使鼻腔及支氣管黏液分泌增加,造成不斷地流鼻水、打噴嚏。

 

[ H1-抗組織胺藥物 第1代與第2代比一比]
H1-抗組織胺藥物可分為第一代和第二代的兩大類,以下我們以圖表說明:

 

比較 第1代 第2代
特色 因為脂溶性較高,較容易進入大腦影響中樞神經系統,服藥後可能引起嗜睡及注意力下降等 水溶性比較高,較不易引起嗜睡
使用頻率 短效型,一天需服用3至4次 長效型,一天服用1次即可
注意事項 1. 可能引起部分患者視力模糊、口乾舌燥、便秘、排尿困難的副作用。因此若患者本身有青光眼、攝護腺肥大的族群較不適合使用。
2. 應避免使用後開車或進行需要警覺的活動,也不能與酒精性飲料併服,以免加重嗜睡反應造成危險
部分藥物在腎功能不佳的族群上,需要調整用藥劑量

 

 

抗組織胺藥物大部分為「處方用藥」的等級,通常專科醫師會根據臨床症狀診斷評估後開立處方。12歲以上的成年人的緩解過敏居家常備用藥,建議選擇相對安全的「指示用藥」等級,並經藥師指導下安全使用,如此即可暫時緩解過敏性鼻炎、枯草熱所引起之相關症狀(鼻塞、流鼻水、打噴嚏、眼睛及喉部搔癢),或過敏所引起之搔癢、皮膚癢疹。

 

例如:常用的第2代H1-抗組織胺藥物-Loratadine,當連續每天使用數天,也不會有明顯的嗜睡反應,萬一不小心與含酒精性飲料併服時,亦不會加重酒精的嗜睡及注意力下降的反應。

 

[過敏性鼻炎的日常照護原則]

1.避免接觸過敏原,例如: 貓狗毛、塵蟎、花粉…等、避免接觸刺激性氣體,例如: 香菸、蚊香、殺蟲劑、香水…等
2.使用防蟎寢具,且應經常把寢具曝曬太陽、以防蟎洗衣精清潔衣物,洗衣溫度至少大於攝氏55度。
3.居家環境不宜使用容易堆積灰塵和塵蟎的毛織品、地毯,打掃時宜使用吸塵器替代掃帚,以減少灰塵的飛揚刺激呼吸道。
4.裝置空氣清淨機、或除溼機。使用除溼機保持濕度50%以下,以抑制塵蟎生長。
5.戶外活動時,配戴口罩以避免接觸過敏原。
6.過敏性鼻炎發作時期,搭配口服使用「第2代」(長效型)H1-抗組織胺藥物來緩解症狀,以避免惡化成難纏的慢性鼻竇炎。

 

巧克藥師

現任

  • 北市知名連鎖藥局 總藥師&營運長
  • 社區藥局實習 指導藥師
  • 藥學生中藥實習 指導教師
  • 中華生技醫藥行業協會 人力資源委員會副主委

資格

  • 中華民國高等考試 藥師

曾任

  • 臺北榮民總醫院桃園分院門診藥師
  • 臺北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 新北市藥劑生公會 持續教育訓練講師
  • 108~110年 勞動部 生技醫藥儲備幹部 培訓講師
  • 109年 勞動部 醫藥通路健康保健專業人員培訓講師

Verified by MonsterInsights