首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 關節退化膝蓋痛…關節炎會好嗎?保養攻略兩招,預防勝治療!

關節退化膝蓋痛…關節炎會好嗎?保養攻略兩招,預防勝治療!

2023/09/22

關節退化怎麼辦軟骨退化怎麼辦關節退化常出現在手部、髖關節和膝關節,您必須了解到一件事:關節退化不可逆!那麼關節該如何保養?本篇將一次為您介紹關節退化原因、症狀和葡萄糖胺選擇攻略。

 

 

關節退化怎麼辦?什麼是退化性關節炎?

常常走路膝蓋卡卡的、爬坡就會膝蓋痛,小心「關節炎」找上你!不要以為只有老人退化性關節炎關節炎年輕人也可能會發生,且關節退化不可逆

 

什麼是退化性關節炎?關節長期承受巨大的壓力,就會磨損關節軟骨,進而產生疼痛、僵硬等情況,30歲骨質密度就會開始流失,尤其女性更要注意。關節退化原因眾多,包括關節磨損、外傷、姿勢不良、工作負重等,其中又以長者、停經後女性和肥胖者居多。

 

關節痛症狀就是退化性關節炎症狀

關節退化會嚴重影響生活作息,特別是在上下樓梯、久站久坐等移動期間,若關節出現「卡卡聲」或是無法伸直等退化關節症狀,就要特別注意!

 

值得注意的是,非所有「關節痛症狀」都是「退化性關節炎」!想要分辨差異就要先從「何謂關節炎」開始解說。只要是導致關節無法正常運作、發炎或退化都稱之為關節炎症狀,因此,當關節產生疼痛,也有可能是急性的痛風性關節炎、遺傳性的類風濕關節炎等疾病。

 

三大好發部位:膝關節痛症狀佔多數!

三大退化性關節炎好發處:手、髖部和膝蓋,其中又以腳退化更為常見,因為這三個部位最常被使用,膝關節更是平常行走活動的功臣。以下將簡述三個部位關節退化的情況:

 

手指關節退化

手指關節炎好發在女性族群,「第一掌指腫脹」是最容易出現的手指關節炎症狀

 

髖關節退化

髖關節是人體最大的關節,需要維持上半身的重量,這也是主要髖關節退化原因。臨床上最常出現的髖關節退化的症狀為:鼠蹊部疼痛、無法蹲下等。

 

膝蓋退化症狀

國人最常出現的關節炎案例:腳退化性關節炎,其症狀包括關節內側或周圍隱隱作痛、感覺失去彈性卡卡的,嚴重者可能會出現關節變形等情況。在氣溫驟變、關節受壓和長時間維持同一姿勢時,膝蓋痛的感覺會更明顯。

 

關節炎會好嗎如何預防關節炎

關節退化要吃什麼?尤其膝蓋退化要吃什麼比較好?以下將說明2種關節退化保養攻略:

 

一、 關節炎食物

預防關節退化需攝取均衡營養,建議可多補充含有膠原蛋白、維生素或鈣質的食物,如:牛奶、鮭魚和芝麻等。

 

二、 關節炎藥品

關節炎保健是許多人的煩惱,想要預防關節退化,但市場上的葡萄糖胺選擇種類這麼多,該怎麼找到適合自己的呢?口服葡萄糖胺主要分為三類:硫酸鹽葡萄糖胺、鹽酸鹽葡萄糖胺和無鹽基葡萄糖胺,區別如下:

 

(一) 硫酸鹽葡萄糖胺

硫酸鹽葡萄糖胺屬於衛福部核准的藥品,為醫師、藥師的指示用藥,長期服用能緩解退化性關節炎疼痛,且具有相關文獻、臨床研究報告等資料佐證。

 

(二) 鹽酸鹽葡萄糖胺

這類葡萄糖胺在保健食品成分中最為常見,但須注意它是「食品」,不具有藥品療效唷!

 

(三) 無鹽基葡萄糖胺

大多是從甲殼類動物的外骨骼所取得而成的化合物,一樣是食品不具備療效。

 

 

由上述內容可見,只有第一點的「硫酸鹽葡萄糖胺」才真正具有療效,適合有關節退化症狀之民眾服用,連續治療不僅能緩解不適,更能幫助刺激關節軟骨。小編貼心提醒,在服用相關藥品前應詢問專業藥事人員,一天最多服用1500毫克即可。

 

Q:退化性關節炎看哪一科

A:骨科或復健科。

隨著年齡增長,骨質密度就會開始慢慢流失,關節退化情形也會越趨明顯,若食品和藥品無法改善關節卡卡、不靈活等情況,建議還是要給專業醫生檢查比較好唷!

Verified by MonsterInsights