首頁資訊頻道 > 資訊文章 > 胃食道逆流怎麼辦?胃痛如何舒緩?胃藥作用、原理和成分一次看!

胃食道逆流怎麼辦?胃痛如何舒緩?胃藥作用、原理和成分一次看!

2023/04/13

胃痛怎麼辦?胃痛吃什麼比較好?台灣人對「胃食道逆流」這詞肯定不陌生,尤其是飲食、作息不正常的上班族,胃逆流的灼熱感讓你急著去藥局購買胃藥,但市面上的腸胃藥有這麼多種,你知道胃藥作用為何嗎?為何胃藥推薦腸溶膜衣錠呢?本篇將介紹胃酸逆流原因、胃痛建議飲食以及胃食道逆流治療方法,讓火燒心遠離你!

 

為何會胃食道逆流?胃酸逆流好難受!

「喉嚨被胃酸入侵、吞嚥困難」又是胃食道逆流!當食物、胃酸從胃逆流至食道、喉部或是口腔,就會有很明顯喉嚨卡卡,甚至是胸口灼熱、嘔吐等情況,這就是胃食道逆流最典型的症狀,俗稱:「火燒心」。

 

近年來越來越多人有胃食道逆流的情形,其實這和你的日常生活息息相關高油高糖食物、刺激性食物、咖啡和茶類,都有可能刺激胃酸分泌、影響食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。除此之外,作息也會連帶影響身體狀況,包括:熬夜晚睡、工作壓力大和不良嗜好(如:飲酒、抽菸等)。

 

胃痛怎麼辦?胃痛吃什麼食物比較好?

胃痛是現代人常見的通病,一痛起來往往無法正常辦公、處理事務,在緊急時刻更是讓人焦慮。想要改善胃食道逆流的情況,胃痛吃什麼比較好呢?以下分段說明:

 

【胃痛避免食物】

1. 咖啡因

含有咖啡因的飲品,如:茶、咖啡,較易導致食道括約肌鬆弛,使食物或胃酸從胃逆流而上,建議應少喝,尤其是胃部較敏感族群。

 

2. 刺激性食物

刺激性食物會增加胃酸分泌,黑胡椒、辣椒和麻辣鍋都應儘量避免,且避免在睡前進食。

 

3. 油炸物

高油高脂的食物不容易消化,胃部就會分泌更多胃酸,因此胃食道逆流的機率就會提高。

 

【胃痛建議飲食】

儘量選擇較清淡、好消化的溫和食物,如:低脂雞胸肉、低纖蔬菜、低糖水果、水煮蛋、吐司等;飲品則建議低脂牛奶、豆漿和不含咖啡因的飲料等。

 

值得注意的是,除了每日的食譜指南調整,不良的飲食習慣包括:狼吞虎嚥、吃飽馬上躺下等,也是需要改善的地方。

 

胃食道逆流治療方法?胃藥作用有哪些?

胃食道逆流治療方式大致分為兩種:腸胃藥物和專業醫師治療。大部分民眾會先選擇前者來改善胃酸逆流不適,那就必須先來了解胃食道逆流藥物成分和胃藥作用。

 

. 胃酸逆流藥物原理

一般來說,胃腸藥的主要目的就是抑制胃酸分泌,並利用藥物本身的鹼性特質,中和胃酸的酸性,最後再達到保護胃壁的效果。

 

. 常見胃藥成分

治療胃食道逆流的藥物,最常見的成分即是「氫離子幫浦阻斷劑(PPI藥物)」,當PPI藥物被小腸吸收後便會阻斷胃酸生成,藉以降低胃酸分泌量。

 

. 胃藥作用解析

胃藥能短期緩解心窩灼熱、噁酸水等症狀,減輕身體負擔。胃藥推薦「腸溶膜衣錠」的包覆設計,讓藥品能避開強腐蝕性的胃酸,順利到達腸道吸收溶解,讓療效能真正被發揮到。

 

Q1:胃藥屈臣氏買得到嗎?

A:胃藥於屈臣氏、康是美和各大連鎖藥局均有販售,可諮詢專業藥事人員再進行購買。

 

Q2:胃潰瘍的藥跟胃食道逆流藥有一樣嗎?

A:許多民眾以為「胃潰瘍」就是「胃食道逆流」,其實不然!胃食道逆流是指胃酸往食道方向逆流所造成的發炎現象;胃潰瘍則是指胃部黏膜長期被胃酸侵擾,引發纖維化、潰傷等情況,兩者雖可利用PPI藥物舒緩,但若身體不適還是建議前往就醫。

 

總上所述,想要預防胃食道逆流,建議可從日常飲食和生活習慣開始著手,多喝溫開水、穿著較寬鬆的衣物、維持正常作息,並記得保持好心情唷!

Verified by MonsterInsights